Всё началось с того, как ко мне приехал подарок, Аlinco DR435 от Алексея (Koshak), за что ему огромнейшее спасибо!!!
У этой радиостанции есть линейный выход и вход. Вот тут и родилась идея «вдуть» с компьютера в радиостанцию качественный звук, для трансляции в эфир автоинформатора. Собственно не только для информатора, но и для воспроизведения какого-нибудь поздравительного музыкального файла, а так же для качественной передачи голоса из различных программ (Zello, FRN, …) на компьютере в эфир.
Из предыдущих экспериментов было выявлено, что информатор записанный в формате WAV звучит в эфире качественнее, чем в формате МР3. Почему так, до сих пор не разобрался и все мои попытки "запихать" МР3 файл в радиостанцию не увенчались успехом.
В качестве гальванической развязки использовал трансформатор «SM LP 5001» с полосой пропускания 200 – 4000Гц. Как я только не играл с пассивными RC фильтрами на входе и на выходе трансформатора, не получалось качественной трансляции музыкальных файлов. Настроишь на «шансон» - «попса» не идёт, добьёшься приемлемого качества у «попсы» - «шансон» брыкается. Погуглив, нашёл интересную статью
http://27kb.ru/zou.php?f=300&article=26 Связавшись с автором, узнал для себя очень много интересного. Вот тут наши обсуждения (с тринадцатого поста):
http://27kb.ru/zou.php?f=901&message=20120 Если кратко, то смысл такой:
1) Срезать все частоты ниже 350 Гц. Наглухо срезать.
2) Срезать все частоты выше 7000 Гц.
3) Обеспечить подъём ВЧ компонент простой дифференцирующей RC цепочкой : конденсатор на 68нф и резистор в землю 47кОм.
Поиграв движками эквалайзера и смоделировав после фильтры на операционных усилителях, получил частоты среза ФВЧ = 380Гц (-3dB) и ФНЧ = 4200Гц (-3dB). Оба фильтра четвёртого порядка. Только с такими настройками музыка звучит приемлемо. Но зато информатор чистейшим голосом!!! (Не мой информатор, а профессиональный рекламный с женским голосом в формате МР3). Тестировал с согласующим трансформатором SM LP 5001 и без него, разницы не заметил.
Далее собрал эти фильтры в железе, отстроил уровни и получил очень даже неплохое качество при воспроизведении музыкальных файлов в формате МР3!
Схемка на черновике т.к. наверняка будет ещё коррекция номиналов. Отладочная плата собрана на DIP элементах, дабы проще было отстраивать. В итоге планируется частично SMD, частично DIP монтаж и применение высококачественных операционников OPA2134.
В прикреплённых файлах можно посмотреть график спектра белого шума прошедшего через плату фильтров и график спектра белого шума прошедшего через плату фильтров – передающая радиостанция – принимающая радиостанция.
Следующий этап, сборка АРУ на микросхеме SSM2166. Думаю с помощью этого «компрессора» ещё улучшить качество звука.